Difficultés techniques

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Panne électrique de longue durée

Carte interactive

Prévention

  • Ayez votre trousse d’urgence pour la maison à portée de main, incluant une radio à piles ou à manivelle.
  • Prévoyez un réchaud à fondue et le combustible recommandé.
  • Si vous possédez un poêle à bois ou un foyer, approvisionnez-vous en combustible et assurez-vous que la cheminée est inspectée et ramonée une fois par année.
  • Installez un avertisseur de monoxyde de carbone à piles et assurez-vous qu’il fonctionne bien.

Pendant le sinistre

  • Écoutez les nouvelles à la radio.
  • Débranchez les appareils électriques et électroniques, sauf une lampe par étage afin de vous aviser du retour de l’électricité.
  • Baissez les thermostats de votre système de chauffage au minimum afin de prévenir les dommages qu’une surcharge pourrait occasionner lors du retour du courant électrique.
  • N’ouvrez pas inutilement la porte du réfrigérateur ou du congélateur. Les aliments se conserveront ainsi durant 24 à 48 heures.
  • En hiver, laissez couler un filet d’eau et actionnez la chasse d’eau des toilettes à quelques reprises dans la journée afin de prévenir le gel des tuyaux.
  • Si vous disposez d’un appareil de chauffage auxiliaire approprié pour l’intérieur, allumez-le avant que la maison ne soit trop refroidie.
  • Utilisez une génératrice de façon sécuritaire en suivant les indications du fabricant.

NOTE : N’utilisez jamais à l’intérieur des appareils conçus pour l’extérieur ou pour le camping, tels que barbecue, chaufferettes ou poêles au propane.

Si vous devez évacuer votre domicile :

  • Coupez le courant électrique en fermant l’interrupteur de l’entrée principale d’électricité.
  • Coupez l’alimentation en gaz naturel ou en propane que si on vous le demande, car seule la compagnie de gaz ou de propane pourra rétablir le branchement, ce qui pourrait prendre un certain temps après un sinistre.
  • Fermez le robinet de la conduite d’alimentation où l’eau entre à l’intérieur de la maison et protégez-le à l’aide de couvertures ou de matériaux isolants.
  • Vidangez la tuyauterie, en commençant par les étages supérieurs : ouvrez les robinets et actionnez la chasse d’eau de la toilette à plusieurs reprises. Mettez de l’antigel dans les toilettes et les renvois d’évier et de lavabos. Allez au sous-sol et ouvrez le robinet de vidange. Videz également le chauffe-eau : raccordez un tuyau au robinet de vidange pour que l’eau puisse s’écouler dans le drain du sous-sol.
  • Débranchez et videz les tuyaux de la machine à laver.
  • Apportez votre trousse d’urgence en cas d’évacuation ainsi que votre trousse pour animal de compagnie, s'il y a lieu.

Rétablissement

  • Fermez le robinet de vidange au sous-sol.
  • Ouvrez l’entrée d’eau et les robinets pour laisser l’air s’échapper.
  • Avant de rétablir le courant, assurez-vous que le chauffe-eau est rempli.
  • Rétablissez le courant électrique en ouvrant l’interrupteur principal.
  • Si l’alimentation en gaz ou en propane a été coupée, ne l’ouvrez pas vous-même; demandez à la compagnie de gaz ou de propane de le faire.
  • Jetez les aliments périssables (produits laitiers, viandes, volailles, poissons, œufs, etc.) exposés à une température de plus de 4˚C pendant plus de deux heures, ainsi que les aliments qui présentent des signes de détérioration tels que des mauvaises odeurs.

NOTE : Ne recongelez jamais des aliments décongelés.